В наше время ритм человеческой жизни возрастает с каждым днем. Жизнь современного человека наполняется бесконечной суетой, что ведет к возникновению постоянного психического напряжения. Это относится и к мужчинам, и к женщинам. При этом женщина реагирует на стресс несколько иначе, чем мужчина, а причины женских переживаний в свою очередь отличаются от мужских.
Женский стресс – что это такое?
Если раньше женщина занималась в основном домашним хозяйством и воспитанием детей, то сейчас она вынуждена совмещать домашние обязанности со своей профессиональной деятельностью. Современная женщина ежедневно решает несколько задач: быть любящей женой, заботливой мамой, грамотным специалистом, при этом оставаясь привлекательной и интересной. Кроме того, женщина склонна чаще переживать в силу своей эмоциональности, часто беспокоится за здоровье и благополучие родных. Все это требует немалых физических и психических затрат от женского организма.
Но быть успешной на всех фронтах очень сложно, всему есть предел – когда-то женщина устает. От природы представительница слабого пола более вынослива и ответственна, поэтому, взвалив на свои хрупкие плечи непосильный груз, не всегда может себе позволить отдохнуть и расслабиться. В итоге усталость женщины копится, приводя к развитию синдрома хронической усталости и психосоматических заболеваний.
Причины женского стресса также могут быть обусловлены:
Негативные последствия стресса у женщины выражены сильнее, чем у мужчины. К тому же мужчине свойственно бороться со стрессом или «убегать» от него, а женщина чаще ищет спасение в эмоциональной поддержке и защите близких. Женщины очень чутко реагируют на различные стрессовые ситуации, становясь тревожными и подавленными. Депрессия у представительниц женского пола встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Многие женщины отвечают на стресс головной и хронической болью, нарушением сна, расстройством пищеварения, болями в спине и шее, повышением давления и ускорением сердцебиения, частыми респираторными заболеваниями, снижением интеллектуальных способностей, повышенной слабостью и утомляемостью. Кроме того, именно у женщины стресс может привести к полному отсутствию аппетита (анорексии) или, наоборот, резкому его усилению (булимии); развитию предменструального синдрома, отсутствию менструаций (аменорее), нарушению грудного вскармливания (лактации), сексуальным расстройствам (вагинизму, фригидности), послеродовой депрессии, бесплодию, паническим атакам и др.
О способах коррекции женского стресса Вы узнаете в разделе Способы коррекции психоэмоционального напряжения.
За консультацией к врачу-психотерапевту можно обратиться в психоневрологическое поликлиническое отделение КОКПБ им. В.М. Бехтерева – г. Киров, пос. Ганино, ул. Майская, д. 1, регистратура – (8332) 55-70-63, 55-70-92; а также к врачам психиатрам-психотерапевтам центральных районных больниц. Телефон доверия Кировского центра социальной помощи семье и детям – (8332) 33-22-33